注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑对人生的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】结构调整信息消费空间最大  

2013-11-04 12:30:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全文转载自华尔街文章,原作者杨春立。


寻求新的消费热点,促进信息消费,更多地用消费拉动经济的增长,是增强经济内生增长动力、推进经济形态向自主型经济发展中一项刻不容缓的工作。当前,中国信息消费市场创新活跃,信息通信服务、电子信息产品等直接信息消费保持旺盛增长态势,电子商务增长强劲,带动其他产品消费效应明显,信息消费正成为拓展内需空间、拉动经济新增长点的重要力量。

信息消费持续快速发展

2013年上半年全国信息消费规模不断扩大,信息服务和应用创新活跃,居民消费潜力迅速扩大,电子商务增势迅猛,产品智能化日益突出。

信息消费规模保持快速发展势头。2013年上半年,信息消费延续2012年快速发展态势,规模超过2万亿元,达到2.07万亿元。其中,信息终端产品消费规模6168亿元,通信业务收入5642.6亿元,软件技术服务消费8345.8亿元。电子商务累计交易额约5万亿元,基础设施固定投资累计完成1296.5亿元。

信息消费地域特点鲜明。以北京为代表的环渤海地区,信息消费呈现出稳定发展、结构优化、创新活跃等特点。据初步测算,2012年北京市信息消费总额983亿元,人均4752元,占消费性支出的比重为20%左右,远高于全国平均水平。以上海为代表的长三角地区,信息服务最终消费市场规模较大、带动作用强。近年来,上海市信息服务业发展速度远高于工业平均水平,互联网信息服务业的增长速度在30%以上,移动互联网业务发展速度超过80%,电子商务交易额从2007年底的2426亿元增长到2012年的7815亿元,年均增长超过26%。以广东为代表的珠三角地区,信息消费呈现出增长迅速、带动其他产品消费效应明显等特点。2012年,广东省手机和彩色电视机产量分别达5.8亿部、5810万台,分别占全国手机和彩色电视机产量的48.7%45.3%。其中,智能手机产量约1亿部,占全国的60%以上;云电视和平板电脑产量全国第一。

信息消费发展潜力巨大

当前信息技术创新不断取得突破,下一代互联网、新一代移动通信网开始普及,新产品、新服务大量衍生,信息消费需求空间相当可观。

信息智能终端产品消费将进入暴涨期。目前,以智能化为主要特征的信息终端产品正处于消费升级阶段,未来三年将是智能移动终端换代高峰期,市场销售额预计将保持20%以上的增长速度;同时,将有60%的电视更新换代为智能电视,预计到2015年,中国信息智能终端产品消费规模累计将超过3.6万亿元。

居民信息消费水平逐年提高。2010年以来,中国居民信息消费水平逐年提高,由2010年的756元增加到2011年的982元,预计2013年将超过1600元,年均增长超过28%。随着居民信息消费水平的快速提高,居民信息消费支出占其总消费支出的比重也逐年提高,由2010年的7.19%上升至2011年的8.04%,预计2013年将提高到9.75%

信息服务消费将大幅增长。智能终端产品和宽带网络的日益普及,不断激发居民对信息服务的消费需求。预计到2015年,3G用户数将超过4.5亿,宽带用户数将达到3.7亿,互联网网民超过8亿。庞大的用户规模奠定了信息消费的坚实基础。据测算,未来三年信息内容和互联网应用服务将以年均35%的速度增长,2015年信息服务消费规模将超过2.5万亿元。

电子商务带动消费增长效应将更加凸显。目前,网络营销和网络购物正全面变革商业模式和消费方式。2012年,中国网络交易规模约为7.85万亿元,其中B2C交易规模为1.32万亿元,占社会商品零售总额的6.3%。预计到2015年,10%的社会零售将通过网络实现,网络零售交易额将突破3万亿元。电子商务对消费品市场的需求扩张将起到越来越大的作用。据麦肯锡测算,网络消费每新增1美元,就会带动近半美元的增量消费。到2020年,网络零售有可能为中国带来4%7%的新增个人消费。

信息消费对经济增长的贡献日益增强。2010年以来,中国信息消费占GDP的比重呈上升态势,由2010年的2.54%上升至2012年的3.3%2013年上半年最终信息消费支出约为1.65万亿元,占GDP的比重高达6.67%。信息消费对经济增长的贡献率也逐步提高,由2011年的4.2%上升至2012年的8.16%。预计2013年信息消费对经济增长的贡献率将超过8.85%。这说明建立在信息消费基础上的经济增长比例在逐步提高,中国经济增长的信息消费基础在不断强化。

随着宽带网络与信息终端大面积普及,基于网络的信息消费增长迅速,信息消费的用户规模不断扩大,信息服务业发展迅速,为中国扩大信息消费奠定了坚实的市场基础和产业基础。

信息消费市场基础雄厚。20131-6月,中国固定带宽用户1.81亿,移动电话用户达到11.65亿,其中,3G移动电话用户数达到3.19亿,对移动电话用户的渗透达到27.1%。截止到6月底,中国互联网网民规模达到5.91亿,移动互联网用户总数达到8.13亿户。即时通信网民规模达4.97亿。其中,手机即时通信网民规模为3.97亿,博客和个人空间网民数量为4.01亿。庞大的用户规模奠定了信息消费的坚实基础。2013年前两个季度,通信业务收入5642.6亿元,同比增长8.9%;互联网流量消费收入增长56.8%

智能信息终端产品供应能力增强。2012年底,移动手机产量11.8亿部,PC产量达到3.54亿台,彩色电视机产量1.28亿台套(其中智能电视约1800万台),平板电脑产量约8000万台。20131-5月笔记本电脑、彩电和移动通信手机的内销量分别为2525万台、3328万台和20100万台,除笔记本电脑外,同比增长分别为27.6%33.1%,高于二者产量增幅21.2%11%。智能手机销量同比增长110.8%,内销占比达76%;其中新机型的智能机占比达87.4%,高出上年底3.2个百分点。据调查显示,大中城市家庭的智能手机、平板电脑、智能电视的拥有率已超过80%。预计随着千元智能手机的出现,智能手机的拥有量和普及率将大幅提高,将引发新一轮销售热潮。同时,TCL等企业加速智能电视、云电视等智能终端产品生产,由此进一步增强信息产品的供应能力。

信息服务层出不穷。20131-5月,全国通信业务收入4658.8亿元,同比增长8.7%;软件技术服务消费4590.4亿元,同比增25.9%。电子商务快速发展,累计交易额40150亿元,同比增长46%。网络视频、网络购物、微媒体、手机支付、手机视频等业务正成为信息服务消费的主要增长点,据CNNIC预计,第二季度,搜索引擎市场规模98.9亿元,同比增22.3%;付费游戏市场规模158.2亿,同比增8.7%;网络视频用户3.95亿人,收入35.8亿元,同比增63.6%。同时,信息服务方式不断创新。目前28.4%的用户惯用网络获取社会消费品信息,手机购物应用进一步挖掘了消费者闲暇时购物的欲望和潜力,使用手机登录网站浏览的用户达53.6%

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017