注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑对人生的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】摆脱投资的动物性征  

2013-12-12 22:14:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自盛东辉《摆脱投资的动物性征》

       人和动物,有很多差别,但如果要说最大的差别,可能是思想,但动物也会简单的思考,我们也不能说动物是没有思想的,而是不是理性,可能是思想唯一的反映,也是人和动物的本质区别。所以当人失去理性的行为出现后,就要被骂作:畜生,可能就是这个道理。

摆脱投资的动物性征 - 盛东辉 - 盛东辉博客

 

       投资怎么样的特性,是动物性的呢?我们先不说这个,我们看看西班牙的斗牛,斗牛士为了吸引牛的注意力和激发牛的情绪,手里拿一块红布,在牛的眼前晃动,晃到后来,牛的情绪就激动了,开始发怒,追赶斗牛士,于是一场斗牛游戏就正式开锣。为什么斗牛士拿的是红布,不是绿布?因为牛对红色有着天然的反应,牛只要看见红色的东西,就会激发情绪。而投资股票,大部分的散户,套的半死的原因,也是因为这个颜色,红色,就是一种最大的诱惑,也是天然的陷阱。也许有人认为,人可能对红色的反应不会是牛一样的,这样认为,就错了,中国革命成功的一个很大的原因,就是这个颜色,一直持续到现在,这个大家更懂。

      第一个设置K线颜色的人,在涨跌上,到底涨和跌,用什么颜色,是经过调查和研究的,不是随意就制作了红绿K线。一个广告效果研究机构,在一个热闹的街道,挂了一个红色的广告,属于咨询性质的内容,上面公布了电话号码,三天时间,接到咨询电话7千多个。然后过了很长一段时间,又挂了同样的广告,内容一模一样,但广告的颜色改为绿色,三天时间,接到的电话,就不到2千个。在一段时间里换着颜色反复挂这个广告,最后统计发现,红色广告的效果是其他任何颜色的三倍。这个研究表明,人在颜色反应上也一样具备动物的特性,红色是最有吸引力的颜色。

       人性的这种动物性征,表现在股票的投资上,就是追涨杀跌,红颜色的上涨,往往吸引了市场最大程度的眼球,而人们喜欢丢弃绿色,远离绿色。一个股票,从5元跌到3元的时候,一般散户就会下决心割肉,而同样的股票,从3元开始再次涨到5元,散户就又会去追回来。这个操作,就像牛因为看到了红色而开始疯狂,失去理性行为。

       市场在散户看来,不可战胜,是因为市场本身就是一个动物性的市场,而人们用自身的动物性去跟一个凶残的动物决斗,结局必然是被吞吃掉。就如一个人的力量,下到海里,去跟鲨鱼拼拳脚,这个结局不会很美好,只能是一个悲催的故事。

       所以,我们需要的是绝对的理性,来战胜市场的动物性。比如上午的盘面,你追涨了,就是一种动物性的操作,而理性的人在干什么?在写文章哦。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017