注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑对人生的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】三国的成功学  

2013-12-04 23:07:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自盛东辉《三国的成功学》

 

      很长时间没有更新三国的文章了,许多博友和朋友直接电话过来,开始“质问”为什么没有三国的文章。其实可以解读三国的东西太多,这里声明下,没写不是因为我江郎才尽,而是最近实在太忙,每天都是深夜才睡觉。研究股票,分析信息。而且本盛现在刚刚初创,有大量的事情要思考,推行,就把三国话题给落下了。

       今天讲讲三国的成功学,每一个人的成功,绝对不是一种偶然,而是许多必然因素的积累,到了某一个时间点,就开始春风化雨,万物生焉!看三国发现,人与人之间关系结构,我们可以分三类人,一类是把全部筹码押在别人身上的人;一类是接受别人全部筹码的人;最后一类,是无关乎筹码的人。

       这里说的筹码,包括自身的财富,技能,声望,学业等等,还包括自己的前途命运。而自身的筹码,是不是押对了人,是最豪赌的事情。三国中最豪赌的,有两个人,一个是张飞,一个是陈宫。我们先看张飞,当时是个财主,有钱人,而且有着惊世核俗的武艺。他变卖家产追随了刘备走上革命的道路,这样的勇气和浩气,实在是让人惊叹的。而陈宫,当时是个县太爷,放弃好好的官不做,去追随曹操,这也是我们简直无法理解的壮举。虽然两人最后的结局不同,但主要一个原因,是陈宫没有一赌到底,在半路赎回了筹码,赌在了吕布这个只有匹夫之勇的人身上。这两个人,都赌的是身家性命。而诸葛亮,鲁肃等谋士,也都在赌自己的筹码,他们赌的是平身所学和谋略主张。这些人,我们看到共同的特点,首先他们手上有豪赌的筹码,最后是他们敢于孤注一掷的豪赌。手上没有任何的筹码,也就不存在赌和不赌的问题了。世界上不会有人拿自己的三斤黄金去和别人赌三块豆腐的。所谓的良禽择木而栖,就是一个选择赌博的对象。比如赵云开始选择袁绍,公孙瓒,最后一生追随刘备,就是选择赌博对象的一个曲折过程。

       接受别人的筹码,在三国中也是最为常见的。刘备一开始接受的是张飞的财富,接受张飞、关羽的绝世武艺。再后来,在隆中,接受的是诸葛亮的毕生智谋。而且成功的三国诸侯,都基本上是同样的一个模式。比如曹操,接受其叔叔的财力,接受荀彧,郭嘉等人的智谋。曹操刘备等人,在他们的肩上,就必然扛着无数人筹码,而这种份量,绝非我们一般人可以理解。他们自身的成败,已经不只是个人成败能感知到的那种单薄,而且来自无数筹码重压的一个团体的荣辱。所以曹操在危难的时候,可以毫不犹豫的牺牲儿子的性命;刘备可以在长坂坡把儿子摔在地上。因为这些远去的亲情,和押注在自身的筹码相比,已经无足轻重了。于是我们会常常感叹,成功的人,基本上都是因为身上被押注了太多的筹码,他们是不得不成功的。

      说到这一点,虽然我自己算不上什么人物,也无足轻重于整个社会,但在股市中,推荐股票和判断走势的时候,也是战战兢兢,如履薄冰的。很多的朋友,大量的粉丝,都在用自己辛苦积累的一点财富押在我说的股票上,有时候也是无比的沉重。大家因为信任而投入,如果造成损失,不管是任何的角度来说,都是我最重的包袱。很多时候的夜不能眠,从黑夜熬到黎明,不是不想睡觉,而且我在一直的寻找我判断的根据。所以,当粉丝赚到钱的时候,其实我比你更开心!

       每一个个体,其实在社会中是无所谓成功或不成功的。这就如昨天我微博上说的,社会普罗大众,就如一根稻草,这根稻草的价值,是看稻草捆绑的对象。稻草丢在地上,就是垃圾;绑在白菜上,就可以卖个白菜价;绑在螃蟹上,就是高价货。芸芸众生就如一把稻草,唯一能体现价值的,就看绑在什么地方。大量的社会群体,就是第三类无关乎筹码的人,也就是社会的稻草人了。

       所谓的成功人生,就是赌赢了。没有奋力一搏的人生,就无所谓成功与否。一把稻草拿在手上的时候,我们根本分别不出那根是那根,我们只知道,都是稻草。这个世界根本不存在救命的稻草,谁会白痴到抓稻草救命?但绝对存在压死骆驼的那根最后稻草。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017