注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑对人生的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】正解价值投资  

2013-12-04 21:52:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自盛东辉《正解价值投资》


        很早想写点这个方面的文章,但又没有写成。最近博友的问题很多,许多问题涉及到是否值得长期持股,而且认为,长期持股就是价值投资,这里面有很多对价值投资的误解,貌似很多散户在价值投资。其实,许多人不但没有价值投资,而且是在做无价值的投资,反其道而行之了。
         对于价值投资,我们首先要分二块来研究。
        第一块,就是市场本身的价值,整个市场存在投资价值的时候,才算价值投资的第一步。所以,价值投资者最喜欢的是大熊市,或者极端低迷的市场。因为只有熊市和极端低迷的市场,才有更多有价值的东西选择,在人们疯抢的情况下,价值就要被泡沫掩盖,很难去发现有价值的东西了!比如中国股市,在2007年,5000点以上,平均市盈率已经接近75倍,整个市场就失去了投资价值。在07年底,怎么选择股票,你会发现,没有什么股票是有价值的,除了下跌还是下跌。因此,我们看到,巴菲特没有在大盘6000点的时候来中国价值投资,而是在09年开始,大盘2000点附近来中国价值投资了,这就是首先需要认定的第一步,市场价值。比如现在的中国股市,就存在极大的市场价值。
        第二块,个股价值的差异。看到了市场价值外,还要研究个股本身的价值,而个股的价值,在价值投资中,反映的价值是该股的未来价值,未来有价值预期的股票,买入就是价值投资,未来没有价值的股票,买入能算价值投资么?不是!中国大量的散户,不能区分当下的价值和未来的价值,老是把当下的价值当未来的价值,因为股票买入的收益,在于未来的增长,而不是过去的辉煌业绩。比如很多人以为买进银行股,就认为是价值投资了,其实这不属于价值投资,这叫无价值的投资。因为我们现在很难预期到银行的未来增长点在哪里,如果没有,就不存在未来价值。而我们稍作对比,就会发现,券商是存在未来价值的,因为市场总会走牛,而这个总会走牛,就是未来的预期,在这个未来预期下,券商的业绩会大幅提升,在未来会出现这个预期的收益,那么现在持有券商,才叫价值投资!而银行随着改革的深化,民间资本的逐步进入,这会影响银行的业绩,银行的未来预期比现在更不好,因此投资银行股,是不存在价值的,也谈不上价值投资了!
正解价值投资 - 盛东辉 - 盛东辉博客
 
         市场中有许多品种的上涨,不是因为该品种存在价值投资的性质,而是一些估值的低估和市场本身的波动。这些品种包括铁路,高速公路,地产,银行,资源等等。所以大家看到,本博的三国股里面,没有银行,地产,铁路,资源等等这些股票。因为这些股票的未来价值不存在,所以不存在价值投资。
         再给大家一个对比,比如现在的A股市场,一个投资者买入工商银行,一个投资者买入中国远洋,而且这两个投资者都准备长期持有,那么,谁是属于真正的价值投资者呢?很多人肯定会认为,买入工商银行的是价值投资者,买入远洋的,是个傻瓜。这样的话,大量的人就错了,因为我们需要考虑未来的是因素,远洋比工行更有未来价值。远洋现在亏损,看上去不好,但已经坏的不能再坏了。我们看到的不好,首先是全球危机的影响,还有就是管理层的低能。但我们可以预期到,这些因素会逐步消除,大幅亏损后,会促使管理层的变革,未来存在更好的预期,而工行就不存在未来更好的预期,现在银行业的业绩,已经处于巅峰状态了,在金融改革下,业绩会受到冲击。所以,投资远洋的,叫价值投资!
        总之,价值投资可以概括为一句非常简单的话:存在未来增长亮点的投资,才是价值投资!看不到未来增长亮点的投资,叫瞎搞!不,叫东施效颦。大道是极其至简的。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017