注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑对人生的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】父母必读:孩子眼中的六种失败家庭教育  

2013-10-08 23:08:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父母教育和疼爱孩子,如果方式不当,有时可能会适得其反,给孩子的成长带来烦恼。很多学生对父母的管教还真的有不少想法,但碍于父母的权威不好当面说出。这里,不妨让我们听听这些孩子的心声吧!

误区一:别总跟别人孩子比

情景再现:

妈妈刚开完家长会,见了小霞就有点来气地说:“你们班小梅今天又受到老师表扬了,看看你,怎么不学着点人家1

令小霞烦恼的是,平时邻居、亲戚家的孩子都是父母拿来作对比的“榜样”,自己在父母眼里简直一无是处!

父母的用心可以理解,但也要看到自己孩子的优点并及时给予鼓励,如果过分相互对比,刺激孩子,时间长了孩子就会陷入自卑的深渊。

每个人都有与生俱来的上进心,让他自己主动学习别人的长处更有效果。

误区二:不要处处显家长权威

情景再现:

小强放学回家后觉得很累,他想睡一会,然后再起来做作业。“晚上十点半之前不准睡觉,必须学习”,没想到他刚躺下,爸爸不容分说就叫他起床。他只得强打精神看书学习,但效果可想而知。

正因为爸爸从来都是“说一不二”,小强平时在爸爸面前很少言语,有时甚至有些害怕。爸爸的口头禅就是:“你是我的孩子,看我还管不了你”

严格要求孩子是对的,但应严中有爱,有时不妨在管束之前看看孩子是否真的累了或有心事,适当宽松、宽容一点,孩子学习的积极性会更高,效果会更好,强制太多,忽略了孩子的自尊,该做好的事都会变成应付。

误区三:和异性来往不要过于敏感

情景再现:

小刚正在做家庭作业,妈妈说有他的电话,原来是女同学小霄问学校组织文学社的事情。刚挂断电话,妈妈就神情有点古怪地发话了:“怎么是女生来的电话,以后少跟女生来往。这不,小刚每次约同学玩,父母也要多次盘问,是不是有女生,小刚觉得父母这样做,自己和女同学来往真有点不自然了!

都是同学间的正常交往,父母不必那么敏感。应该信任孩子,用平常的态度对待,过多盘问会让孩子无所适从,甚至产生与异性同学交往的心理障碍。

误区四:一次没考好不要太多埋怨

情景再现:

小荷这次月考成绩有所滑坡,但她觉得自己确实努力了,心里不免很难受。回到家,父母知道了成绩,又是一通埋怨:“你是怎么考的?成绩老是忽上忽下的……”父母的话让小荷的心情更加沮丧。

没考好,父母可以帮着分析一下原因,这时一句宽容、谅解的话真是“贵如金”啊,能给孩子更大的动力,而埋怨只能让孩子对学习失去信心。

误区五:家长不要任何事都包办

情景再现:

小洁的妈妈对女儿做什么事都不放心,上学临出门说:“别忘了带家门钥匙”,晚上吃完饭说:“赶紧学习,别再磨蹭了”,这些话父母每天都要说,小洁听着真成了耳旁风。

适当的提醒是必要的,但过于唠叨就忽略了孩子的主动性,是对我们能力的低估,时间长了,也使孩子对自己的生活、学习能力不自信,感到自己永远都长不大。

误区六:不要对孩子期望太高

情景再现:

小楠是个懂事的男生,从小到大,每天晚上妈妈都要陪着他做家庭作业。今年初三了,每天学习到很晚,妈妈依然如此。有时他觉得妈妈太爱他了,但同时也感到妈妈太累了。面临着中考,他似乎想得更多,感觉压力更大:“妈妈这样爱我,如果考不上高中,自己不就成罪人了吗?”

父母的爱是伟大而无私的,但过分的关爱会让孩子背负不起。

专家点评:

善于了解自己孩子的父母是聪明的父母,沟通和理解才是对孩子最大的爱。爱是宽容不是责难;爱是呵护不是伤害;爱是引导而非强制;爱更是尊重和信任。和孩子良好的沟通比知识的传递更为重要,爱的真谛是让孩子拥有健康和快乐。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017