注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑对人生的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】博美人与博美社会  

2014-02-11 09:06:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自学教最重要《博美人与博美社会(更新中)》
        一、伟大的新 概念
        我亲爱的人们,如果你仔细地读过我以前的博文,就很容易理解,所谓的人类,其实已经不是简单的单一物种,而是至少包括3个区别重大的亚种:原始人、文明人、博美人。
        这里我对博美人进行一个初步的简单的定义,当文明人具有了·比较科学而充分的博爱精神后就进步为博美人了。当博美人在社会中处于支配地位时,这个社会就正式进入博美社会了。这里的博美社会不等于社会主义社会,至少相当于共产主义中级阶段。或者说博美社会是共产主义社会的中高级阶段的另一个称谓。博美人和博美社会这两个概念是我发明,但是否科学实用现在难定,如果以后发现有更好的表述,我乐意更新。
        所有的人不可能一开始就是文明人或博美人。刚出生时与原始人没有两样,经过学习逐步发展为文明人,再经过学习与锻炼,具有了·比较科学而充分的博爱精神后可能再进步为博美人。
        二、新概念的伟大意义
        1、博美人和博美社会这两个概念为人类指明了前进的方向。
        真正的科学的伊甸园不可能是衣来伸手饭来张口的社会,而应该是充满奋斗与博爱的社会。相信这两个概念能逐步凝聚多数知识分子形成共同理想。
        博爱一词源自佛教,几亿佛教民众原则上当接受这两个概念与理念。信徒占人类近一半的基督教,其基本教义中有很多要求众人遵纪守法、劳动从善等内容,并因此利导人们追求幸福的天国。由此可以看出,基督教也是非常支持与崇尚博爱与劳动的,也支持人们追求幸福的社会。只是由于历史文化文明的局限,它把最幸福的社会用天国与伊甸园来描述。而从科学的角度来说,博美社会就是基督教追求的现实版的天国与伊甸园。所以,基督教应该能比较容易地接受博美人和博美社会这两个概念,(尽管任何宗教都不可能永存)。当今第二大宗教伊斯兰教的第一条信条中对其最高的神安拉有这样的赞美“至仁至慈,普慈特慈,至善至美”,其3大核心教义之一是善行,也规劝民众善行进天园。由此可以看出,伊斯兰教其实质也是支持与推崇博爱的。博美社会就是追伊斯兰教求的现实天园。所以,伊斯兰教应该也能比较容易地接受博美人和博美社会这两个概念。在博爱和劳动问题上,其它多数宗教、信仰与上边几个宗教类似,无需列例了。至于众多的无神论者,只要适当地学习一下马克思主义理论体系,会更容易接受这两个概念。
        当今几乎所有的国家与政权在明文的法律上也都追求全民幸福与博爱。至于法律的许多具体规定与这长远的理想不一致,则是多方原因造成,但法律在历史与现实中的不断进步说明了追求全民幸福与博爱是多数人的愿望。太多的公司与企业组织等其规章也支持博爱与合法生产。由此可见,博美人和博美社会这两个概念在被全人类充分理解后,完全可能被绝大多数民众接受。
        所以,博美人和博美社会这两个概念能比较容易地统一人类的共同理想,成为差异巨大的人类的共同前进的方向。
        2、博美人和博美社会这两个概念比较容易为差异巨大的人类多数接受,尤其是容易被多数知识分子接受。
        因为这里面的道理浅显易懂和直白。
        反对博爱的人主要是自私主义者。从历史来看社会的自私总程度是不断降低的。法律的进步是最好的例证。如:奴隶社会的法律规定,奴隶主拥有一切,包括众奴隶的身体生命。而封建社会的法律就进步为:农民的身体生命自己所有,除君主外的其他地主不再拥有;但地主可以全权拥有很多老婆佣人和子嗣,男女、家庭成员等之间在法律面前的地位很不平等。到了资本主义社会法律就进步为:法律面前人人平等;但主要资源等容许大规模长期私有和自由交易,容许食利国大发展,这就为少数人控制国家等提供了便利。到了社会主义社会法律就进步为:法律面前人人平等,主要资源等基本不容许大规模长期私有和自由交易,并限制食利国的发展,这就为多数人共同富裕提供了必要保障。
       所以,尽管当今世界自私还在大行其道,但社会的自私总程度不断降低这个大趋势是不可以阻挡的,博爱精神的流行与推广也是不可阻挡的。
       3、博美人和博美社会这两个概念十分有利于引导人们热爱劳动和博爱,从根本上自觉反对多种违法心理与行为。
       博美人和博美社会这两个概念的最核心成分都是博爱付出。试想,当个人与社会都充满博爱付出时,个人会那么自私吗?会有那么多的违法心理与行为吗?社会能不美好吗?
        本人相信,对于博美人而言,不会需要很多的法制,博美人会高度自觉地遵守多数道德、规范等,尤其是那些适应时代的科学的先进的道德与规范等。
        4、博美人和博美社会这两个概念十分有利于激发人类上进。
        文明人是比博美人低一等的物种,原始人则低2等。谁不愿意做更高等的生物呢?谁不愿意在更高等的生物圈生活呢?除了那些不求上进的人。由于人不是想想就能当上博美人的,想当博美人必须长期坚持热爱劳动和博爱付出,拥有较高的博爱付出能力与实践。所以博美人必须长期甚至终身努力学习、奋斗和付出等。当然,博美人的努力学习、奋斗和付出等会得到高级别高档次的幸福。“不进则退”也说明了这个道理。所以,博美人和博美社会这两个概念十分有利于激发人类上进。
         5、博美人和博美社会这两个概念能帮助人类把许多美丽的幻想或信念转向美丽的现实。
         人类的美丽的幻想或信念太多了,如:伊甸园、天国、天园、极乐世界、西天、天堂、逢来仙岛、仙界、女儿国、无犯罪的地方、无政府的地方、高级共产主义社会、全球一家亲、没有愚昧的社会、无剥削的社会、无不平等的社会、福利达到最高程度的社会、没有资源竞争和破坏的社会、天下为公、总理遗嘱、公权利绝对地阳光运行的社会等。大家想想 ,在一个以文明人为主,充满自私的社会里,这些美好的幻想或信念可能实现吗?绝对不可能!(人类进入文明社会,是由于奴隶主需要保护自己的私有财产和其它原因的共同作用而开始的。所以,所有文明社会和文明人都与自私有着千丝万缕的联系)
        所以,只有当较多的人素质高到博美人程度时,那许多的美好幻想或信念才可能变为现实。也只有当较多的人素质高到博美人程度时,多如牛毛的社会问题等才可能从根本上革除。
      ( 当然,我不是绝对反对自私。任何事物都有两面性。在一定的环境里,适应科学的适度的自私是有利于社会的进步的。就算到了最高级的博美社会,自私还会在许多方面存在。)
       6、博美人和博美社会这两个概念能帮助人类第一重视学教(学习和教育)
       对于现代社会而言,要想进入博美社会,最难的不是物质资料的生产,而是博美人的生产。
      美国、德国、法国等的物质资料生产那么发达,但他们的教育根本不以培养博美人为核心,而以培养合法公民为核心,而他们的法律又重点支持和保护少数人控制社会主要资产,所以他们的社会问题多如牛毛,他们的社会也只能是资本主义性质的,不可能是博美主义性质的,不管其社会福利有多高多好,其社会都不可能达到博美社会的程度。也就是说,他们的教育事实上在培养符合本国法律的自私的公民。(当然,由于社会的复杂性和机缘性,他们的社会出现了少量了 的博美人也是理所当然的。)英国、荷兰、西班牙等 也够发达的,但他们的教育与美国等类似,也重点 培养符合本国法律的自私的公民。  他们的王室的存在就是经典的自私证明。日本 也够发达的,但他们的教育的自私程度比前边诸国有过之而无不及。其社会的明显右倾化是 经典的自私证明。按人均收入看,卡塔尔、沙特等  就更富有了,但他们的教育的自私程度比前边诸国更加有过之而无不及。其 经典的自私证明 有:显赫而且风光的王室贵族、众多的基本不劳动的国民等。
        所以上边诸国最好的也只能定性为资本主义国家。因为其国民的自私占据了绝对主体。
       社会主义国家的自私程度就低得多。如我国:主要的社会资源尤其是战略性资源基本不容许私有,即使进入市场,也受到了必要的监控,我国的土地没有一寸是私有的,房产也是有年限的,重大遗产也要收税的,重大资产也是几乎都要收税的,我国的教材也提倡博爱,试图把所有人员培养成博美人。至于我国教育为什么有太多的失败,主要原因很可能是:1)国民上下对学教的重要性认识不足;2)多方面的教育投入不足;3)教育的核心理念出了大问题,尤其是应试教育理念,还有教育的产业化、超前化 、简单化、行政化、不民主 (尤其是对学生、教师不民主)、办学管理评价一体化等;4)、认真地细细地全面地深入地用比较的方法 考察和研究过全球教育的现代中国教育家太少了,很可能一个也没有,在中共中央恐怕连半个也没有(我最多仅能算半个,这就是我辛苦地办天下第一免费教育博客的主要原因之一)......    
(待续、待修订)
                       本人其它博文也一样力求经典、先进,非常感谢和盼望朋友们、同胞们阅读、研究和传播!                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       
        
      
       
       

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017