注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑对人生的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】2014年03月08日  

2014-03-08 16:24:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自wtj0591《2014年03月08日》

谈谈市净率

市净率(PB指的是每股股价与每股净资产的比率。每股净资产是股票的账面价值,它是用成本计量的,而每股市价是这些资产的现在价值,它是证券市场上交易的结果。

当市净率为1倍的时候,股民获得回报率就是股本的回报率。比如一只股票股价10元,净资产10元,每股收益1.2元,这时候市净率为1倍,净资产收益率12%,股民回报率也是12%;当市净率涨到2倍时,净资产收益率仍为12%而股民回报率降到6%;当市净率涨到3倍时,净资产收益率仍为12%而股民回报率只剩4%;这其实是很简单的算术!为什么我认为强制分红特别是高PB股现金高比例分红是可耻的事情呢?举个例子,2002年某软件股分红,大股东出资8000多万元一年分红4500万元,他的市盈率是2倍,2年就能收回投资;而出资20亿元的流通股东分红1500万元,市盈率是133,这是何等的不公平啊。

大家都熟悉行业平均市盈率这一说法,同样也存在“行业基准市净率”。各行业的取值不一样。并不是PB越低越好,比如钢铁煤炭(产能过剩)、商业地产(网购影响)、商业银行(互联网金融冲击),行业PB低,说明前景堪忧。而环保、文化等受国家政策扶持,发展前景看好,可以享受稍高的市净率。

一只股票市净率如果高出行业平均市净率太多,是很不安全的。高市盈率及高市净率股票必须以高成长、高送转为支撑,而000408我看不出这两点。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017