注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑对人生的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】IPO到来怎么看?  

2014-04-21 11:45:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自盛东辉《IPO到来怎么看?》

      
        这个周末,可能散户情绪又激动了,证监会又一次半夜鸡叫,开闸新股发行了。在各大媒体上浏览了一大圈,看看别人说了啥,结果有点失望,貌似没啥可看。只是有些情绪激动的,在开始骂街了。而我,自去年来,很少说不合符正能量的事情了,因为民众基本上是麻木的,说了无益于事,搞不好把自己陪进去,这是何苦来!所以一直三缄其口,或者引用一下别人的文章,藉此换一点新鲜空气。
       当然了,大家最关心的问题是,这次新股开闸,对市场的影响会有多大。新股已经停发一年半了,我们先不要考虑新股发行之后的问题,先看这一年半的市场走势。A股新股停发至今,市场没有上涨,而是继续的阴跌至今。也就是说,停发了新股,也没有有效拯救A股的市场走势。说明新股停发,不是市场的救命稻草。这和早期A股市场完全两码事了。以前只要停发新股,股市或多或少的会涨一点,现在貌似和这个关系不大。因为市场结构已经发生了本质上的变化,早期齐涨共跌的市场结构,现在已经完全不存在了。可能大量的散户和机构,包括一些股市的研究人士,都没有看明白这个问题。比如13年的市场,指数整年呈现下跌走势,但市场近6成的股票出现翻倍走势。这说明一个问题,指数和个股存在差异化走势。接下去个股期权出现后,这个特征将会更加明显,到时候可能出现的情况是:指数涨1000点,可能大量的个股腰斩了。所以,现在第一步,我们要认识这个市场出现的结构变化。市场将出现的状况,是专业性的投资趋势,而不是早期一样,散户只要看到大盘涨股票就会走好。这个过程,已经成为了A股的历史。这里要告诉大家的是,大盘指数已经不再是衡量个股走势的必然因素,大盘指数考量的东西,是股指期货。
       再次,我们根据市场见底的特征分析问题。市场出现大底,必然会出现一项对股市存在长期性利好预期的政策出现。现在我们看市场的改革进程,出现了优先股,沪港通,注册制等,这已经不是一项,而是几项长期性的政策利好预期。特别是这个沪港通,很多人没真正的理解,这是A股接轨成熟市场的起点。国人可以随便糊弄,但不能随便糊弄港人,这点我想大家懂的。
        而市场底部真正的到来,必然出现一个最大的利空。就像很多个股,出现长期的下跌之后,我们不一定能确认底部的到来,但有一个办法可以确认底部。就是这个股票长期下跌之后,出现一个巨大的利空,这个利空就宣布了该股真正的底部来临。作为大盘指数来看,道理上和个股是没啥区别的。而A股市场,目前看,最大的市场利空,就非新股开闸莫属了。其他的一些经济数据什么的,对于市场来说,早就已经麻木了。而且A股的走势,和经济貌似没啥关系。比如2001年至2005年期间,中国经济GDP增速至12-14点,但我们还是看到了四个整年头的大熊市。单这一个证据,就可以颠覆现在的任何关于经济走势和A股的走势关联问题。所以,现在的新股开闸,不是压死骆驼的最后一根稻草,因为骆驼已死。我们应该看作是最后的靴子落地。
        还有,一波牛市的出现,同样也是新股发行的开始。迄今为止,我们还没有发现一个走牛市的市场是因为没有新股的发行的。市场要逐步走强,其实新股发行是一种必然。
        关于市场影响的问题看,短期可能存在心理上的冲击。比如06年的新股开闸,造成了指数十几点的波动,这个心理准备,还是要有的。就目前的指数点位看,十几点的波动,也就是200来点的波动空间。当然具体还得看市场的实际承受力度。在走势没有趋向稳定的时候,我们可以停止短线交易,长线上的仓位,可以适当的控制一下。
        总之,新股开闸,将会促使市场真正的大底迅速的到来,也将结束A股已经长达七年的熊市。长痛不如短痛,未知中的猜测,不如身处其中。见证历史,不单单只是生活的谈资,更是一种阅历。
          推荐阅读:盈利和亏损状态的的心理特征
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017