注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑对人生的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】最牛散户刘发:入市21年翻2000倍的牛散隐士  

2014-05-22 13:37:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  基层职工出身,没金融背景,生活也与金融圈子绝缘;平时喜欢宅在家炒股,老婆负责买菜煮饭。

  身穿休闲衬衫、短裤和凉鞋的他,从外人看来,像一名在家待业的下岗职工。

  但他的名字常出没于上市公司的十大流通股东名单,手上的每笔交易过千万,化名“刘发”的他,是隐匿于江湖而又活跃于江湖的“牛散”。

  入市21年翻了2000倍

  “牛散”,是指频频出现于上市公司年报、季报十大流通股东中的个人散户,这个群体既隐匿于江湖而又活跃于江湖;大行情前夕,他们的名字和那千万级的持股仓位往往会神秘地出现在公告上,待行情结束、曲终人散之际,又会无声无息的消失,连同名字离开的还有那笔可观的盈利。

  有人说,他们是庄家和机构的“马甲”,一些见不得光的机构用他们的名字来进行内幕交易,谋取暴利。

  也有人认为,他们是隐世股神;还有股民专门跟踪牛散出没的个股,认为他们的名字出现是大行情来临前的提示信号,就像暴风雨前夕总会看到蜻蜓低飞一样。

  “别跟进我的持股,说不定你们看到的时候我已经清仓了。”这名化名为“刘发”的牛散向记者说,“我的持仓常常进行调整,资本市场就像时装潮流一样,什么时候流行穿什么衣服(选什么股)没有人能完全准确判断。”

  刘发是牛散中的一员,名字常常出现于中小盘股的十大流通股东行列,每笔持仓均是千万级;在网上,有网友对他的持股作详细分析,并时刻紧盯他的仓位变动。由于他每次“出没”均获得巨大斩获,也有网友质疑他是庄家的马甲,或高管的亲属。

  对此,刘发回应到:“我赚的钱全是阳光的,日常生活基本与机构人士绝缘。”

  你认为,投资成功的诀窍是什么?

  刘发:我总结了五点:理解、分析、胆识、前瞻和判断。你要比别人更深层次地理解在市场上出现的信息,进行深入的分析和判断,前瞻地预测接下来可能发生的事情,最后就是要有重仓的胆识了。

  如近期这波“药酒”行情,它往往在高通(微博)胀和大市低迷时产生,市场预期这类有品牌的药酒企业会频频提价利好业绩,与此同时,其它行业都不景气,资金会扎堆进来,上述种种因素的结合形成了行情。

  “我入市21年的收益已达2000倍了,去年是1000倍,今年布局片仔癀(103.62,-1.46,-1.39%)(600436)和贵州茅台(243.08,-3.13,-1.27%)(600519)成功,1000翻至2000只需要一倍!”刘发谈到收益率时,像小孩子一样向记者炫耀他的成绩单,面上流露出灿烂的笑容。

  未来看好高端周期股

  能透露一下接下来的布局思路吗?

  刘发:感觉告诉我,药酒行情已到达尾声,一般累积了一定涨幅的行情,它已提前透支了后续的利好,我会选择在这个时候离场。

  个人认为下个机会是周期性股票,随着各种基建投资落实和宏观货币的释放,宏观经济好转的市场预期预料会在后续实现,这种阶段周期性股票会率先跑出。

  从极度悲观的市场预期转向乐观,如果猜中的话会获得可观的收益。

  他最后强调:“什么时候会反弹还说不准。”

  看好哪些行业?选股的标准是怎样?

  刘发:我每年会重点盯着《政府工作报告》,看看哪些行业已饱和,哪些行业是国家鼓励的。

  饱和的行业,如水泥、钢铁、服装我是一律不碰的。

  朝阳行业、高技术门槛和市值小的公司,是我选股的首选。近期已在陆续买入三只股票,一家是做高端机械、一家做高端化工材料和一家IT公司。

  “挑的买入点是7月初,中报看不到我的名字,三季报要11月左右才公布,可能到了9月份我会减持一点,避免出现在十大流通股东。”为了避免散户和认识他的亲戚朋友盲目跟进,他并不想把名字曝光。

  投资风格是哪种?技术派还是价值投资?长线还是短线?

  “根据不同的环境判断,赚钱就行,我没把自已归类到哪一派。”听到这个问题时,他疑惑地思考了片刻,似乎从没仔细想过这个问题;或者,透过22年的修炼,他已进入了“手中无剑,心中有剑”,一个不拘泥于形式的境界。

  比如往年的“铁路投资”行情,看到市场情绪高涨,他当时下注短炒了一把;或去年的“文化行情”,虽然这种行情没有业绩支撑,但感觉和经验告诉他,市场热情会持续一段时间,他也会参与。

  这种短炒会紧盯,看到不对路会马上退出。总的来说,他的特长是炒中线,下注前会计算好未来有什么利好发生,争取赚一段主升浪。

  “有一点是共通的,我所有判断是以基本面作分析依据,从不分析K线形态。”

  他觉得股票就是用手头的资金排兵布阵,因此他特别爱看战争片,觉得跟股票有异曲同工之处。

  你所说的前瞻性、感觉、分析,其它股民也在做,你觉得你成功的关键在哪?

  刘发:是一种与股票为生的热爱,我每天都很开心地等开盘。除此之外,我会清楚记下每次亏钱的教训,每次都会反思、修正,反而赚钱的却从来不记得。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017