注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑对人生的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】老人是宝不是草  

2014-08-14 22:19:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自玉虚悟真《老人是宝不是草》
老人是宝不是草
村 夫

无论炎炎盛夏,还是冽冽寒冬,无论刮风下雨,还是风吹日晒,总见一位老人,一把雨伞,一个布包,或在公园默默而坐,或在路边踽踽而行,人们都在纳闷:他是一个无儿无女没有老伴的孤独老人吗?否,一个偶然的机会,听人说起他不仅儿大女大,而且孙儿孙媳也有了,只是没了老伴。那为什么老人家一天到晚不着家呢?因为他现在和孙儿孙媳住在一起,孙儿孙媳不喜欢不待见,故而有家不能回。听罢不觉唏嘘不已,感慨良多。

人总是要老的,这是谁也不能抗拒的规律。如何对待老人,是每个做晚辈的不能不面对的问题。有句老话:家有一老,胜有一宝。意思是说,老人比宝贝还重要。为什么?因为老人经过了半个多世纪的历练,人情练达,世事洞明,阅历深,经验多,对于帮助教育家庭成员特别是后代晚辈,怎样做人,如何做事,是十分有益的。从这个意义上说,视老人为宝是一点儿也不过分的。另外,老人是家庭的凝聚力,一个家庭,无论哥们儿兄弟矛盾多大,只要有老人在,就会定期或不定期地聚到老人身边,以尽孝道,家庭就是团结幸福的。反之,老人没了,兄弟间老死不相往来也不新鲜。视老人为宝还是社会文明进步的标志,尊老孝老爱老,是中华民族的光荣传统,随着社会的发展进步,这种传统只能传承光大,而不是相反。近年来政府年年都在提高高龄老人的福利待遇,评选孝老模范,在全社会提倡尊老爱老孝老,就是为了形成视老人为宝的良好社会风气和氛围,推动文明进步。

当然,老人有老人的弱点和个性,他(她)可能爱唠叨,爱啰嗦;可能耳聋眼花,喜欢问这问那;可能爱管闲事,固执己见;可能不爱整洁,邋里邋遢;可能反应迟钝,忘这忘那;可能爱批评爱挑剔,这也不顺眼那也不满意……但是别忘了,这都是人到老年可能出现的弱点,正如小孩子喜欢淘气、青年人容易冲动一样。对小孩子能够容忍,对青年人能够理解,对老人为什么不能包容呢?如果换位思考一下,你就明白:包容老人就是包容自己,善待老人就是善待自己。因为老年是任何一个正常人都无法逾越的阶段。

老人是宝不是草,老人为社会、为家庭、为孩子忙碌了一生,奉献了一生,他们应该有个有尊严且幸福的晚年。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017